МБОУ "Юрьевская СШ"
Омская область, Павлоградский район, с.Юрьевка, ул. Центральная д.19
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Юрьевская средняя школа"

    МБОУ "Юрьевская СШ"

    Школа основана в 1908 году.

    В 1961 году восьмилетняя школа зарегистрирована как «Юрьевская средняя школа».

    В 1984 году сдано в эксплуатацию новое трехэтажное здание, в котором должно обучаться 440 учащихся.


     

    Школа в Юрьевке начала функционировать в 1908 году. Она размещалась в просторной избе под соломенной крышей. Небольшое одноэтажное здание с маленькими уютными классами и малочисленным педагогическим коллективом. Учителя вместе с книгами и тетрадями, привезенными с собой, отдавали частичку своего сердца детям. В 1913 году на поляне между улицами построили церковь, а рядом школу. Данное строительство осуществилось в честь 300-летия царствования семьи Романовых. В честь этого юбилея по многим крупным сёлам были возведены церкви и школы.
    Первым учителем и заведующим Юрьевской школы был Иван Макарович Коробко, школа была начальной. Выпускники Юрьевской семилетней школы помнят директора Беспалова Алексея Карповича, учителей Семичеву Людмилу Михайловну, Маслову Нину Петровну, Просвирову Марию Николаевну. В начале 30-х годов открылась семилетка, а в 1941 году Павлоградский РИК выступает с ходатайством перед Облисполкомом об открытии в Юрьевке средней школы. Приводятся такие данные: выпуск из 7-ых классов в 1938-39 учебном году - 36 человек, в 1939-40 - 34 человека, а в 1940-41 году - 90 человек.
    В сельском поселении подходящего здания под школу не было, и поэтому просили Облисполком выделить средства для строительства школы на 500 мест. Но мечтам о большой и просторной школе не суждено было сбыться, началась Великая Отечественная война. Многие из выпускников 1941 года сразу же ушли на фронт – защищать Родину. Не все выпускники нашей школы пришли с той страшной войны. 
           В послевоенные годы вернулись учителя-фронтовики, соскучившиеся по мирной жизни. Нужно было поднимать хозяйство, учить детей. Число населения в деревне росло, и с каждым годом назревала необходимость в строительстве новой школы.
         В конце 50-х годов по инициативе Обкома КПСС было принято решение об установлении шефства промышленных предприятий над колхозами и совхозами. За Юрьевской школой была закреплена фабрика "ПИАНИНО". В порядке оказания помощи эта фабрика построила здание восьмилетней школы. Новое добротное, двухэтажное здание, светлые и уютные классы, широкие коридоры, огромный спортивный зал, мастерские – это радовало учащихся, и их родителей и учителей. 29 августа 1961 года была принята новая школа. Директором школы тогда был Лучинский Василий Алексеевич. А уже 30 августа 1961 года председатель колхоза Затворницкий А.В. отправляет директора школы хлопотать об открытии в Юрьевке средней школы. Ведь до этого времени в селе не было средней школы.
                Поездка в Облоно и ходатайство оказались успешными.  В середине сентября школа стала средней, и  1961 год стал годом рождения Юрьевской средней школы.  Директором средней школы стала Клавдия Порфирьевна Иващенко. Проработала она недолго, после её отъезда школа работала под руководством директора Безверхих Владимира Фёдоровича.  Первый выпуск 1964  года - 10 человек.  В конце 1984 года было сдано в эксплуатацию новое здание школы. Есть специализированные мастерские по трудовому обучению, оборудованные предметные мастерские, современный компьютерный класс. На базе школы создана учебно – производственная  бригада, которая имеет стационарный лагерь, расположенный на водоеме д. Соляновка. Ребята жили там во время практики и работали на огороде, который был расположен рядом. В школе изучали животноводство и механизацию: в мастерских находились действующее оборудование для мехдойки, модель трактора в настоящую величину. В 1982 году выпускники  нашей школы изъявили желание всем классом остаться работать в родном хозяйстве, колхозе имени Жданова. Это Бережная Наталья, Гапоненко Елена, Лещенко Надежда, Поддубный Николай, Таценко Иван, Чердынцев Михаил и другие. В 1985 году наша школа заняла 1-е место на слете учебно – производственных бригад по животноводству - Холодов Виктор и Шевченко Валерий.
     Школа выпустила более 1000 выпускников и все они с большой теплотой вспоминают своих учителей: Захара Ивановича Барабаша, Катушную Марию Ивановну, Горох Николая Федоровича, Лоренц Ивана Леонгардовича, Лоренц Анну Яковлевну, Чиркову Людмилу Ивановну,Иващенко Екатерину Романовну, Засядько Михаила Вениаминовича, Засядько Ирину Петровну, Алексеенко Валентину Николаевну Кулик Виктора Павловича, Кулик Светлану Олеговну, Огрызкову Татьяну Александровну, Даценко Надежду Ивановну, Радченко Татьяну Филипповну. учителей начальных классов: Крисань Нину Степановну, Давиденко Марию Васильевну, Поддубную Анну Алексеевну, Гринвальд Людмилу Ивановну, Лозовскую Наталью Готфридовну, Шемякову Людмилу Николаевну.

    В сентябре 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа», национального проекта «Образование» на базе Юрьевской средней школы открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Возглавила центр Дмитриенвко Оксана Александровна. Процессом создания  руководил директор школы - Табачников Владимир Николаевич. В 2021 году руководителем центра стала Шемякова Юлия Васильевна.

    На базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» ведется работа по следующим направлениям:

    -техническое;

    -социально-гуманитарное;

    - физкультурно-спортивное (шахматы).

      Благодаря работе Центра обучающиеся приобретают опыт коллективного участия в конкурсах, фестивалях, марафонах, опыт своих достижений, которые отмечены дипломами, сертификатами и благодарственными письмами.

     Обучающиеся нашей школы постоянные участники Всероссийских конкурсов «АгроНТИ» , «АгроКоптеры», «АгроБио», Всероссийского фестиваля школьных медиокоманд «МедиаФес. Школа», межрегиональных и муниципальных конкурсов.

     Среди ребят  нашей школы  есть обучающиеся, которые любят спорт и ведут активный здоровый образ жизни.

    Уже не одно поколение выпускников являлись лидерами спортивной жизни района и области -  Смагулов Арман,Шалюк Руслан,Шалюк Николай, Павлик Антон, Павлик Анатолий, Цуркан Дмитрий, Цуркан Влад, Чинакал Валерий,Ткаченко Татьяна,Искакова Марина, Табачникова Александра, Дубограй Наталья, Румянцева Александра,Румянцева Мария, Кандаур Алексей, Быкова Татьяна.

                                                                        Учителя – выпускники школы.

    Табачников Владимир Николаевич

    Шевченко Нина Алексеевна

    Лучинский Василий Васильевич

    Костюк Татьяна Андреевна

    Дубограй Сергей Викторович

    Реченко Татьяна Васильевна

    Румянцева Алена Владимировна

    Шемяков Сергей Юрьевич

    Шемякова Юлия Васильевна

    Уздемирова Александра Геннадьевна

    Ткаченко Татьяна Михайловна

    Образование и формы обучения

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)

    Статья 17. Формы получения образования и формы обучения.

    1. В Российской Федерации образование может быть получено:

    1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

    Каковы особенности обучения вне образовательных организаций (экстерном)

    2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

    Каковы особенности очно-заочной формы обучения

    2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

    Каков порядок получения семейного образования

    3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

    4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки и научной специальности определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Программа развития

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике